NEWS DALLE RIVISTE MEDICHE AGOSTO 2014

L’agopuntura: un trattamento per le vampate in menopausa
In una meta-analisi del luglio 2014 sono stati revisionate diverse ricerche sull’effetto della agopuntura come trattamento delle vampate in menopausa.
Dai risultati emerge chiaramente che l’uso di questa tecnica diminuisce il numero e l’intensità delle vampate e migliora la qualità della vita delle donne.
I benefici della agopuntura persistono per più di tre mesi dopo la fine del trattamento

Acupuncture Reasonable Treatment for Menopausal Hot Flashes
Lara C. Pullen, PhD July 16, 2014
Menopause. Published online July 14, 2014. 

La contraccezione ormonale aumenta la probabilità di diabete gestazionale

Il diabete gestazionale colpisce dal 2% al 10% delle donne in gravidanza ed è raddoppiata la percentuale di casi negli ultimi anni
Gli autori hanno analizzato 2741 donne in gravidanza valutandole per il diabete gestazionale in rapporto agli anticoncezionali usati.
Le donne che avevano usato la pillola anticoncezionale dimostravano un maggiore rischio del 43% di sviluppare il diabete in gravidanza .Gli autori hanno dimostrato che il rischio è maggiore per le donne dai 30 anni in su e minore per le ventenni.

Hormonal Contraceptives Raise Odds of Gestational Diabetes

Prev Chronic Dis. 2014;11:140059
Jenni Laidman

Carne rossa:un altro cibo colpevole nel cancro al seno?

Da tempo gli studi hanno correlato un’ alimentazione molto ricca di proteine con un aumento del rischio di tumore al seno; gli autori di questo studio hanno voluto analizzare il tipo di proteine che aumenta questo rischio.
Sono state valutate le abitudini alimentari di 88800 donne in premenopausa e la comparsa del tumore al seno.
In questo lavoro gli autori hanno potuto dimostrare che le donne che mangiano troppa carne rossa(hamburger, bistecche ecc.) hanno un rischio aumentato del 22% rispetto alle donne che mangiano proteine derivate dal pesce,dal pollame, dai legumi e dalla frutta secca.
La sostituzione della carne rossa con un piatto di legumi o pesce o pollame porta alla diminuzione del 14% del rischio

 

Red Meat: Another Dietary Culprit in Breast Cancer Risk? 

BMJ. 2014;348:g3437

Norra MacReady

 

About the Author: